ルミノ牧場のオンラインストアでお取り扱いしている商品のご紹介をさせて頂くページと
なっております。部位の特徴やオススメの調理方法などを参考に選択する際の目安に
していただければと思います。調理方法やカットの方法などご不明な点がございましたら
気軽にメールにてお問い合わせください。


イチボ

イチボは牛のお尻側の部位になります。一頭の牛から約3%しか取れない事も影響して
希少部位としても知られている部位になります。特徴としては赤身の中にも微かな霜降り
がある事と表面側に1cm程度の脂の層がある事により、赤身を十分に堪能頂くとともに
脂の質にも注目できる万能な部位となります。

オススメ調理
厚切りしたグリルステーキ、真空低温調理したスーヴィードステーキ
※脂の層と赤身肉の間にスジがあるためグリルする際に脂側をしっかりと
焼く事がポイントです。

価格
100g 850円(税込) 平均して1包装で約1.2kg程度の重量になります。


ランボソ

ランボソはランプの中の一部分の名称になります。ランプ全体として赤身を堪能するには
最適な部位として知られており、ランボソはその中でもサーロインやフィレに場所が近い事
も影響して、柔らかさが特徴な部位になります。また、スジなどがないため硬いという印象が
全くない事からもお子様や女性のお客様にはオススメな部位となります。

オススメ調理
厚切りしたグリルステーキ、スライスした焼肉、サイコロステーキ
※柔らかさと赤身が特徴であるためある程度の厚さでカットしても
調理しやすく、調理時の失敗は少なくなります。

価格
100g 850円(税込) 平均して1包装で約1kg程度の重量になります。


ランナカ

ランナカはランプの中の一部分の名称になります。ランプの大部分がランナカとなり大きな
塊をカットして利用します。基本的にはランボソと同様で赤身が特徴の部位となるため、
赤身が好きな方にはオススメです。ランボソとの違いは歯ごたえが少しあり噛むことで強い
味わいが出ることです。

オススメ調理
ローストビーフ
※赤身の表面積が大きくローストビーフには最適な部位です。味が濃い部位であるので
しっかりと赤身の味を楽しむことができます。

価格
100g 850円(税込) 平均して1包装で約1kg程度の重量になります。

牛スジ(引き筋)

ランプ、イチボをカットする中で発生するスジを真空包装したものです。引き筋といい
アキレス腱などの硬いスジではなく通常、ステーキなどで使用する部位のスジをまとめた
商品であるためアクもほとんどなく、圧力鍋などで煮込まなくても通常の鍋で3時間程度
煮込むことでトロトロの状態になります。

オススメ調理
煮込み料理
※1度目の下ゆでにてアクを取り除き(30分程度)、2度目の調理で弱火で2時間程度煮込んだ
あとでお好みで味をつけさらに1時間程度煮込んで頂けると完成します。

価格
100g 324円(税込) 平均して1包装で約1kg程度の重量になります。


 

プラン名